Углеродный след продуктовой корзины: как сократить
Предприятия сельского хозяйства во многом влияют на приближение глобального потепления: именно они обеспечивают 15% всех выбросов в атмосферу в мире, а больше половины из этого приходится на животноводство. Кроме того, огромные объемы зерна и воды, необходимые для выращивания крупного рогатого скота, вызывают обеспокоенность у экспертов, заявляющих о том, что если мы продолжим расходовать ресурсы такими темпами, то к 2050 году дефицит воды станет более заметен на планете, а отдельные регионы могут начать просто голодать.

Помимо этого, чем дальше от вашего дома производится продукт, тем больше логистическое плечо и тем более существенный углеродный след готового продукта.

Поэтому, формируя свою продуктовую корзину, обращайте внимание на следующие рекомендации:

  • выбирайте продукты местных производителей, так на транспортировку требуется меньше ресурсов, а значит, будет и меньше выбросов СО2. Подробнее о локальных продуктах читайте в следующем письме!
  • мы не призываем всех стать вегетарианцами, но подумайте о том, чтобы сократить потребление мяса и молочных продуктов, пробуйте заменить их растительной альтернативой или просто изредка устраивайте разгрузочные дни;
  • из раздела выше вы уже знаете про продукты, на производство которых требуется больше всего воды, поэтому просто подумайте об этом в следующий раз, когда будете выбирать продукты на полке магазина, так ли они вам нужны?
  • выбирайте производителей с активной позицией в области экологической и социальной ответственности. Сейчас очень много гринвошинга и, к сожалению, некоторые бизнесы много говорят, но мало делают. Смотрите на реальные действия компаний — сортировка мусора, правильная утилизация отходов, работа с местными производителями, отказ от использования детского труда (особенно это касается стран Африки и Азии) и т.д.
Что еще можно изучить по food waste:
TED: Джонатан Фоли: «Другая неудобная правда»
TED: Брита Райли: «Огород в моей квартире»
TED: Тристрам Стюарт: «Возмутительная статистика пищевых отходов»
• Книга: «Waste: Uncovering the Global Food Scandal» («Расточительство: разоблачение
мирового пищевого скандала») Тристрам Стюарт
• Фильм: «Wasted. История о пропавших продуктах» (Wasted! The Story of Food Waste) Анна Чай, Нари Кай
• Фильм: «Вкус отходов» (Taste the Waste (2010) Валентин Турн - Фильм: «Сражение за еду» Дэн Голдберг, Дэниэл Голдберг
https://healabel.com англоязычный сайт, огромная база данных по продуктам питания и определению их влияния на окружающую среду
Дорогие друзья! Доступ к этому материалу абсолютно бесплатный
Но вы можете помочь развитию нашего проекта, чтобы таких материалов выходило еще больше
Дорогие друзья! Доступ к этому материалу абсолютно бесплатный
Но вы можете помочь развитию нашего проекта, чтобы таких материалов выходило еще больше
Made on
Tilda