Также в рейтинг водоемких продуктов входят: миндаль, грецкий орех, кешью, какао, бобовые, оливковое масло.
Для сравнения: производство 1 кг овощей требует всего 322 л воды! Рассчитать водный след продукта вы можете в специальном
калькуляторе (также полезно будет изучить сайт по проблематике водных ресурсов и определению водного следа продуктов
watercalculator.org).
Катерина Антоневич, эксперт ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), считает, что «пандемия не только выявила наши слабые стороны, но и подтвердила взаимосвязь нашего мира. Стала очевидной необходимость объединения усилий в решении глобальных задач, налаживании сотрудничества на всех уровнях. Еда — это инновации, наука и технологии, но также это деньги и ресурсы, и проблемы экологии
К 2050 году население мира достигнет 10 млрд, производство продуктов питания увеличится на 70%! Сегодняшняя цепочка «от фермы до вилки» обеспечивает около 27% выбросов парниковых газов. Такая система производства вызывает изменение климата (из-за чего будет сложно выращивать продукты в будущем), пищевые потери, стимулирует растущие требования потребителей, а также сокращает биоразнообразие и плодородие почвы».
По мнению эксперта, государствам необходимо стремиться к устойчивой продовольственной системе, где важными пунктами будут:
- Приоритет локального производства;
- Регенеративное сельское хозяйство;
- Связь городов и фермеров;
- Безопасная и полезная еда;
- Сокращение продовольственных потерь и отходов;
- Проектирование устойчивых систем питания и продуктов питания.