Ресурсы для производства еды
Бывало у вас такое: идете в магазин, берете огромную тележку, наполняете ее различными вкусностями, которые давно хотели попробовать, овощами, фруктами, а дома забиваете холодильник до отказа. Красота! Но через неделю картина меняется: те котлеты из рекламы оказались невкусными, про зелень вы вообще позабыли, из трех пакетов молока выпили только один, а хлеб одиноко зачерствел. Все отправляется в мусорку!

Знаете ли вы какие ресурсы для производства этих продуктов были затрачены? Что вы отправили в мусорное ведро?

Для того, чтобы вырастить томаты, морковь, пшеницу и другие культуры, научные отделы крупнейших компаний работают много лет и вкладывают миллиарды долларов в селекцию семян, получение высокоэффективных средств защиты растений и удобрений. Без этой агропродукции мы бы не получили нужный всему миру урожай.

Многие из нас искренне расстраиваются, когда приходится выбрасывать еду. Во-первых, вы потратили на эти продукты часть своего бюджета, а, во-вторых,на производство еды затрачивается немало ресурсов: почва, вода, энергия. Например, чтобы вырастить один килограмм говядины, требуется 15 тыс. л воды, свинины — 6 тыс. л, курицы — 4,3 тыс. л. Этот объем воды называется «виртуальная вода».
Виртуа́льная вода́
Oбъем воды, необходимый для полного производственного цикла единицы продукции.
Также в рейтинг водоемких продуктов входят: миндаль, грецкий орех, кешью, какао, бобовые, оливковое масло.

Для сравнения: производство 1 кг овощей требует всего 322 л воды! Рассчитать водный след продукта вы можете в специальном калькуляторе (также полезно будет изучить сайт по проблематике водных ресурсов и определению водного следа продуктов watercalculator.org).

Катерина Антоневич, эксперт ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), считает, что «пандемия не только выявила наши слабые стороны, но и подтвердила взаимосвязь нашего мира. Стала очевидной необходимость объединения усилий в решении глобальных задач, налаживании сотрудничества на всех уровнях. Еда — это инновации, наука и технологии, но также это деньги и ресурсы, и проблемы экологии

К 2050 году население мира достигнет 10 млрд, производство продуктов питания увеличится на 70%! Сегодняшняя цепочка «от фермы до вилки» обеспечивает около 27% выбросов парниковых газов. Такая система производства вызывает изменение климата (из-за чего будет сложно выращивать продукты в будущем), пищевые потери, стимулирует растущие требования потребителей, а также сокращает биоразнообразие и плодородие почвы».

По мнению эксперта, государствам необходимо стремиться к устойчивой продовольственной системе, где важными пунктами будут:

  • Приоритет локального производства;
  • Регенеративное сельское хозяйство;
  • Связь городов и фермеров;
  • Безопасная и полезная еда;
  • Сокращение продовольственных потерь и отходов;
  • Проектирование устойчивых систем питания и продуктов питания.
Дорогие друзья! Доступ к этому материалу абсолютно бесплатный
Но вы можете помочь развитию нашего проекта, чтобы таких материалов выходило еще больше
Дорогие друзья! Доступ к этому материалу абсолютно бесплатный
Но вы можете помочь развитию нашего проекта, чтобы таких материалов выходило еще больше
Made on
Tilda