Если кто-то из вас был в США, наверняка заметил, что у американцев «бзик» по органике: все продукты должны быть органические (особенно в Калифорнии).
Америка находится на 3-м месте по площадям органического земледелия, второе место у Аргентины, а первое — у Австралии. В свою очередь Европа поставила себе цель — достичь 25% площадей под органикой к 2025 году в рамках стратегии «От поля к столу». Для сравнения: в России меньше 0,5% находится под органическим земледелием.
Органическое земледелие — это метод, который включает в себя выращивание растений и выращивание животных естественными способами. Этот процесс включает использование биологических материалов, избегая синтетических веществ для поддержания плодородия почвы и экологического баланса, тем самым сводя к минимуму загрязнение и отходы.
Использование химии в сельском хозяйстве в 20-м веке привело к взрывам урожайности культур. Вначале почва была здоровой, ущерб от удобрений практически не заметен, а вредители не вырабатывали устойчивости к химическим веществам. Затем темпы увеличились — и ситуация изменилась в худшую сторону.
Сегодня все больше людей хотят питаться чистыми, натуральными продуктами, а кто-то даже призывает вернуться к органическому сельскому хозяйству. Это произошло после того, как стало известно, что традиционные методы ведения сельского хозяйства (с применением химических средств защиты растений) сопряжены с множеством проблем, включая болезни (такие как рак), загрязнение, деградацию почвы и воды.
Несомненно, органическая еда — более здоровая альтернатива продуктам, произведенным при традиционном методе. Более того, органическое земледелие позитивно влияет на почву, биоразнообразие, замедляет климатические изменения.
При этом главные вызовы органических продуктов: цена и урожайность. Зачастую органические продукты дороже традиционных. Самая главная угроза при переходе на органику — отсутствие таких же высоких урожаев, как при традиционных методах выращивания (в среднем, урожайность при органическом земледелии на 25% ниже традиционной). Это может усугубить проблему голода на планете, учитывая, что население постоянно растёт.