Правда или миф: разбираем популярные экостереотипы (часть 3)
Миф №5 Органические продукты питания — панацея для здоровья
Если кто-то из вас был в США, наверняка заметил, что у американцев «бзик» по органике: все продукты должны быть органические (особенно в Калифорнии).

Америка находится на 3-м месте по площадям органического земледелия, второе место у Аргентины, а первое — у Австралии. В свою очередь Европа поставила себе цель — достичь 25% площадей под органикой к 2025 году в рамках стратегии «От поля к столу». Для сравнения: в России меньше 0,5% находится под органическим земледелием.

Органическое земледелие — это метод, который включает в себя выращивание растений и выращивание животных естественными способами. Этот процесс включает использование биологических материалов, избегая синтетических веществ для поддержания плодородия почвы и экологического баланса, тем самым сводя к минимуму загрязнение и отходы.

Использование химии в сельском хозяйстве в 20-м веке привело к взрывам урожайности культур. Вначале почва была здоровой, ущерб от удобрений практически не заметен, а вредители не вырабатывали устойчивости к химическим веществам. Затем темпы увеличились — и ситуация изменилась в худшую сторону.

Сегодня все больше людей хотят питаться чистыми, натуральными продуктами, а кто-то даже призывает вернуться к органическому сельскому хозяйству. Это произошло после того, как стало известно, что традиционные методы ведения сельского хозяйства (с применением химических средств защиты растений) сопряжены с множеством проблем, включая болезни (такие как рак), загрязнение, деградацию почвы и воды.

Несомненно, органическая еда — более здоровая альтернатива продуктам, произведенным при традиционном методе. Более того, органическое земледелие позитивно влияет на почву, биоразнообразие, замедляет климатические изменения.

При этом главные вызовы органических продуктов: цена и урожайность. Зачастую органические продукты дороже традиционных. Самая главная угроза при переходе на органику — отсутствие таких же высоких урожаев, как при традиционных методах выращивания (в среднем, урожайность при органическом земледелии на 25% ниже традиционной). Это может усугубить проблему голода на планете, учитывая, что население постоянно растёт.
Конечно, органике быть! Это актуальный тренд, но скорее нишевый сегмент, который достаточно сложно масштабировать на всех сельскохозяйственных континентах. Современной науке потребуется время, чтобы появились технологии в органическом земледелии, способные накормить население во всем мире.

Наш совет: при выборе органического продукта, обращайте внимание на маркировку, которая подтверждает метод производства продукта. И всё-таки больше выбирайте локальные, фермерские продукты.
Что можно изучить:
Дорогие друзья! Доступ к этому материалу абсолютно бесплатный
Но вы можете помочь развитию нашего проекта, чтобы таких материалов выходило еще больше
Дорогие друзья! Доступ к этому материалу абсолютно бесплатный
Но вы можете помочь развитию нашего проекта, чтобы таких материалов выходило еще больше
Made on
Tilda