Правда или миф: разбираем популярные экостереотипы (часть 2)
Миф №3 Мясо — это плохо, а рыба — хорошо
В предыдущем письме мы узнали, что животноводство оказывает огромное негативное воздействие на экологию планеты. Особый вред наносит производство говядины, процесс получения этого мяса серьезно отличается от других. Подробнее об этом можете прочитать здесь. Если семья из 4-х человек откажется один раз в неделю от сыра и мяса, то сокращение выбросов СО2 будет эквивалентно отказу от автомобиля в течение 5 недель.

С мясом разобрались, а что насчет рыбы? Хотим вас расстроитьс рыбным промыслом тоже не все так гладко.

Мертвые зоны моря, гибель сотен тысяч черепах, дельфинов, акул, разрушение кораллов, эвтрофикация и много другое — вот неполный список давления промышленного рыболовства на морские экосистемы. Наш экологический след в океане колоссальный. Если не снизить темпы развития индустриализации рыболовства, океаны опустеют к 2048 году.
Только представьте, при ловле рыбы используется столько лески, что ими можно обернуть Землю 500 раз! Все это потом отправляется на свалки или выбрасывается в воду.

Во многих развивающихся странах, где промышленно ловят рыбу, остро стоит проблема рабства и кражи людей. Бесплатную рабочую силу используют на судах десятилетиями. К сожалению, эту ситуацию зачастую скрывает и государство.

Спасти океан можно только ограничив рыбу в своем рационе. Конечно, речь не идет о рыбе, которую вы поймали самостоятельно удочкой. Рыбачьте на здоровье, а чтобы глубже погрузиться в проблему рыболовства, советуем вам посмотреть фильм Seaspiracy!
Миф №4 Зарубежные продукты качественнее локальных
Мнение «на Западе все лучше, чем у нас» засело в умах большинства жителей СНГ. Конечно, все не без оснований, но если говорить о продуктах питания, нужно смотреть на ситуацию с разных сторон:

  • Покупая локальные продукты питания, вы предоставляете экономические возможности для развития местных сообществ. Чем больше спрос на фермерскую продукцию, тем больше рабочих мест появится в регионах — а это сделает их устойчивее к изменениям в мире;
  • Фермерские предприятия поддерживают небольшие сельскохозяйственные земли, которые могли быть заняты для промышленного или коммерческого использования;
  • Для продуктов питания, выращенных и купленных на местном уровне, сокращается время поставок продуктов. Чем меньше расстояние при транспортировке, тем меньше топлива используется, а значит — меньше выбрасывается парниковых газов в атмосферу. Поэтому, отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам!

Кстати, как результат санкций и запрета импорта ряда продуктов питания, российское сельское хозяйство значительно преобразилось. Теперь и российские стейки, сыры, вина составляют достойную конкуренцию по качеству и вкусу импортным продуктам!

Поэтому, отдайте предпочтение местным продуктам питания: сезонные фрукты и овощи, молочные продукты, мясо и продукты его переработки, хлеб, зелень и другие.
Дорогие друзья! Доступ к этому материалу абсолютно бесплатный
Но вы можете помочь развитию нашего проекта, чтобы таких материалов выходило еще больше
Дорогие друзья! Доступ к этому материалу абсолютно бесплатный
Но вы можете помочь развитию нашего проекта, чтобы таких материалов выходило еще больше
Made on
Tilda