Food waste: а в чем проблема?
В статье разбираемся, как влияют пищевые отходы на изменение климата, а также в том, что такое углеродный след food waste.

Для начала давайте разберемся с понятиями:
Food waste — это пищевые отходы, которые образуются вдоль всей пищевой цепочки: от фермера до стола потребителя.

Food loss — потери при производстве еды.

Углеродный след — это выбросы парниковых газов на всех этапах производства продукта (изменение землепользования, фермерство, корм для животных, обработка, транспорт, розничная торговля и упаковка).
Согласно данным ООН, ежегодно в мире выбрасывается 30% еды, в России эта цифра доходит до 40% (17 млн тонн по данным ТИАР Центра).
Эксперты оценивают такое количество отходов в 1,6 трлн рублей! Только представьте:
Более половины выбрасываемых продуктов питания — качественная еда, которую еще можно съесть, но по каким-то причинам ее просто выбросили.
А знаете, кто больше всего выбрасывает еду? Мы с вами! На первом месте по выбросу продуктов стоят домохозяйства, в наших домах чаще всего в мусорное ведро отправляются хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука (это 62% всей выбрасываемой пищи), а также картофель (15%) и молочные продукты (5%).

Второе место по объемам выбросов пищевых отходов занимают торговые сети, которые чаще всего выбрасывают молочные продукты (47% всех отходов), а также продукты из зерна и картофель. Примерно одинаковые доли пищевых отходов приходятся на производителей, дистрибуцию и фермеров.
Главными причинами пищевых отходов часто становятся:
1
Избыток урожая
Например, если сложились благоприятные погодные условия при выращивании культур и урожай превысил средний уровень
2
Нюансы с маркировкой срока годности в общепите или магазинах
Чаще всего срок годности подразумевает срок продажи, а продолжительность жизни может быть на порядок дольше
3
Несовершенства систем планирования на предприятиях
4
Потери при транспортировке
Еда и изменение климата
Одна из самых больших проблем пищевых отходов — огромный углеродный след. Причем пищевые отходы, оказываясь на полигоне, выделяют не только СО2, но и токсичный газ метан. Представьте себе, если бы пищевые отходы были страной, то эта страна была бы на 3-м месте по выбросам СО2!
Казалось бы, в чем опасность еды на мусорных полигонах: это же продукты, которые должны разлагаться в почве. На самом деле, все абсолютно не так! На полигоне все виды отходов смешиваются: пластик, бумага, органика, стекло и т. д. И, хотя в России уже начали сортировать мусор, органики пока это не коснулось. Такие отходы вместе с содержимым мусорного ведра отправляются на общую свалку.

Дарья Мальковец, основатель We Save Food, руководитель по развитию бизнеса в компании Syngenta, рассказала о том, как пищевые отходы вызывают катаклизмы и что ждет планету через 30 лет:
«Многие из нас в ноябре 2021 следили за климатическим форумом в Глазго (26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), где собрались представители более 200 стран.

Главной повесткой было то, как предотвратить нагревание планеты более чем на 1,5 градуса. А ведь виной всему — рекордные выбросы СО2 за всю историю существования нашей планеты.

Больше всего парниковые газы производят такие страны, как: США, Китай, Индия и Россия. При этом, пищевые отходы и выделяемый из них метан — одна из главных причин изменения климата, а значит и катаклизм в мире. Вспомните, какая была аномальная жара в большинстве регионов России летом 2021 году, что негативно сказалось в том числе на урожаях ключевых культур.

Только представьте, что к 2050 году население в мире вырастет до 10 млрд, а значит больше еды понадобится, чтобы накормить население, но и в разы и увеличится количество отходов. Это страшно, поэтому нужно менять потребительское отношение к ресурсам Земли уже сейчас».

Дарья Мальковец
Основатель We Save Food
Только представьте, что к 2050 году население в мире вырастет до 10 млрд
А значит больше еды понадобится, чтобы накормить население, но и в разы и увеличится количество отходов. Это страшно, поэтому нужно менять потребительское отношение к ресурсам Земли уже сейчас».

Какие ресурсы затрачиваются на производство еды, как сократить свои пищевые отходы и помочь планете - рассказываем в следующих статьях!
Что еще можно изучить по food waste:
TED: Джонатан Фоли: «Другая неудобная правда»
TED: Брита Райли: «Огород в моей квартире»
TED: Тристрам Стюарт: «Возмутительная статистика пищевых отходов»
• Книга: «Waste: Uncovering the Global Food Scandal» («Расточительство: разоблачение
мирового пищевого скандала») Тристрам Стюарт
• Фильм: «Wasted. История о пропавших продуктах» (Wasted! The Story of Food Waste) Анна Чай, Нари Кай
• Фильм: «Вкус отходов» (Taste the Waste (2010) Валентин Турн - Фильм: «Сражение за еду» Дэн Голдберг, Дэниэл Голдберг
https://healabel.com англоязычный сайт, огромная база данных по продуктам питания и определению их влияния на окружающую среду
Дорогие друзья! Доступ к этому материалу абсолютно бесплатный
Но вы можете помочь развитию нашего проекта, чтобы таких материалов выходило еще больше
Дорогие друзья! Доступ к этому материалу абсолютно бесплатный
Но вы можете помочь развитию нашего проекта, чтобы таких материалов выходило еще больше
Made on
Tilda